« J’ai une collection de pipes. J’en ai 365 à peu près. Je faisais partie du club de fumeurs de pipes. On faisait des concours, chaque année c’était dans un canton différent. C’est 3 grammes de tabac, 2 allumettes, 5 minutes pour remplir le fourneau, et 1 minute avec les deux allumettes – puis fumer les 3 grammes le plus longtemps possible. Le champion français il tenait 3 heures. Moi je la tiens 1h30 – 2h en regardant un film à la télé. Je suis arrivé 8ème une fois à Paris, sur une centaine à peu près. Mais comme on peut plus fumer dans les restaurants… on peut plus faire de concours. Puis dehors ça va pas, des fois y’a trop de vent. Si on doit essayer de fumer ça le plus longtemps possible, on n’y arriverait pas. C’est mon grand-père qui m’a donné l’idée. Quand j’étais petit j’adorais les démonter, les nettoyer, et puis c’est comme ça que j’ai appris à fumer la pipe. C’est moins dangereux que la cigarette déjà. Et puis j’ai jamais fumé de cigarette ! »

(Jonction)

Publié le: 17 novembre 2020

Partagez sur :

« J’ai une collection de pipes. J’en ai 365 à peu près. Je faisais partie du club de fumeurs de pipes. On faisait des concours, chaque année c’était dans un canton différent. C’est 3 grammes de tabac, 2 allumettes, 5 minutes pour remplir le fourneau, et 1 minute avec les deux allumettes – puis fumer les 3 grammes le plus longtemps possible. Le champion français il tenait 3 heures. Moi je la tiens 1h30 – 2h en regardant un film à la télé. Je suis arrivé 8ème une fois à Paris, sur une centaine à peu près. Mais comme on peut plus fumer dans les restaurants… on peut plus faire de concours. Puis dehors ça va pas, des fois y’a trop de vent. Si on doit essayer de fumer ça le plus longtemps possible, on n’y arriverait pas. C’est mon grand-père qui m’a donné l’idée. Quand j’étais petit j’adorais les démonter, les nettoyer, et puis c’est comme ça que j’ai appris à fumer la pipe. C’est moins dangereux que la cigarette déjà. Et puis j’ai jamais fumé de cigarette ! »

(Jonction)

Publié le: 17 novembre 2020

Partagez sur :